Встреча на вокзале
*Руководитель похода может менять программу в зависимости от ситуации на маршруте.
В 10:00 встречаемся у выхода №5 метро Котельники. В 10:30-11:00 мы отправимся в сторону Люберецких карьеров. Оплата происходит при помощи банковской карты в автобусе, поэтому, пожалуйста, позаботитесь чтобы у детей была банковская карта, которой можно оплатить проезд. Полная стоимость билета 82 рубля (не входит в стоимость участия в походе).
Вы можете сразу прибыть к главному входу в Люберецкие карьеры.
Отправляемся в путь
Вводим команду «счет», она помогает быстро пересчитываться и контролировать количество участников.
Отдельно собираем ребят, которые едут без сопровождения. Вводим правила передвижения в электричке и отправляемся на платформу.
Группа передвигается между 2 инструкторами: ведущий (вперед него не заходят) и замыкающий (следит, чтобы никто не отстал).С группой всегда идут минимум 2 взрослых инструктора.
Техника безопасности
После того, как мы выйдем на станции, нас ждет переход до лесной поляны.
Знакомимся с инструкцией по технике безопасности.
Техника безопасности - фундамент нашего похода. За 4 года мы выработали систему, в которой дети не просто слушают свод правил, а понимают и принимают их. Это позволяет создавать свободную, но безопасную среду.
Даем инструмент для самостоятельного решения конфликтов и защите личных границ.
Переход до «Города песчаных плит»
Данный маршрут хорош тем, что не требует обработки от клещей.
Идти нам предстоит около 100 метров. Первая остановка у развала огромных плит из песчаника пространство между которыми заполнено чистым кварцевым песком.
Здесь пройдет лекция. Расскажем, что происходило в этих местах миллионы лет назад, познакомим с горными породами, поговорим, как они образовались.
Каждый попробует отколоть на память «кусочек реки мелового» возраста.
Поговорим о полезных ископаемых, и, как мы можем их использовать.
На месте базового лагеря
После лекции мы пройдем еще около 1 км и остановимся на месте базового лагеря.
Обязательная техника безопасности на геологическом объекте. Изучаем каждую угрозу и добиваемся, чтобы дети не просто «прослушали», но и уяснили, как действовать в той или иной ситуации.
После мы поговорим о геологической работе ледников.
Каждому выдадим цветные геологические атласы, которые помогут быстро ориентироваться в этом необъятном и увлекательном мире горных пород и минералов.
Приступаем к изысканиям.
Изыскания
Дети и взрослые в течение 2-3 часов ищут образцы. Никогда не угадаешь, какие горные породы сможешь найти сегодня! А иногда попадаются просто уникальные образцы, например, шокшинский кварцит, из которого сделан саркофаг Наполеона Бонапарта.
Или кусочки гранита с крупными выделениями полевых шпатов и так далее.
Некоторые при желании могут помыть пробу в лотке старателя! В этих породах можно найти уникальные зерна минералов, например: магнитит, гранат, эпидота, и даже метеоритного железа!
Обед и время в лагере
В середине дня у нас обед. Каждый участник привозит с собой перекусы и еду. Организовываем совместный стол.
Делаем мангальную зону с чаем и, конечно же, сосисками и маршмеллоу, которые можно поджарить. Куда же без них? ;)
Также мы устраиваем бои на мягких мечах или играем.
Камеральные работы и дорога домой
По итогу изысканий нас ждут камеральные работы.
Камеральные работы — это время, когда все участники собираются и выкладывают свои самые яркие находки и по очереди определяют их.
Геолог расскажет, как очистить свои образцы, обработать и сохранить, а также как правильно вести свою коллекцию. Нам важно, чтобы дети самостоятельно учились думать, анализировать, определять и работать со своими образцами.
В 18:00 мы ориентировочно вернемся на станцию метро Котельники.
Среда СлаваДетям
Мы создаем среду, в которой каждый найдет себе занятие и компанию по душе.
Дети учатся познавать окружающий мир, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Дети сами режут колбасу и пилят дрова. Сами решают, чем заняться.
А родители пробуют отпустить контроль, довериться ребенку, переключить внимание с опеки на заботу и наблюдать, не вмешиваясь.
В таких новых обстоятельствах дети и родители часто открывают в друг друге что-то новое.
В этом походе дети сталкиваются с тем, что природа разнообразная и удивительная. Они видят увлеченных взрослых, которые рассказывают и открывают им этот мир. Тем самым развивая любознательность.