Общая информация
*Руководитель похода может менять программу в зависимости от ситуации на маршруте.
В 9:00 встречаем детей по адресу ул. Александра Солженицына, 16, в частной школе “Школа-Город”, м. Таганская. Если вам необходимо привести ребенка чуть пораньше – все обговаривается:)
Вечером забирать ребят также в школе в 18:30.
Каждый день мы будем отправляться в поход по новому маршруту. Будет 5 локаций: платформа Луговая, Горенский лесопарк, Учинское водохранилище, платформа Львовская, Красногорский лес.
С 9:00 до 18:30 — родители могут спокойно заниматься своими делами, зная, что ребенок в надежных руках.
День 1
Познакомимся с ребятами, поиграем для создания комфортной атмосферы. Расскажем о туристическом дневнике. Проведем инструктаж по Технике Безопасности.
Отправимся до Луговой.
На поляне ребят будут ждать мастер-классы по разведению костра и приготовлению яичницы на горелке. Поиграем на тямбарах, а вечером порефлексируем над прошедшим днем.
День 2
Обсудим планы на день и напомним о Правилах безопасности.
Направимся до Львовской.
Организуем игры на свежем воздухе. Проведем мастер-классы по изготовлению парафиновой свечи, приготовим походный "дикий" попкорн и научимся пользоваться огнивом. Поиграем. Вечером поговорим о полученных навыках.
День 3
Направимся до станции Горенки.
На поляне соберём дрова для общего и личного костра. Проведем мастер-класс по кипячению воды в банках и покажем, почему нельзя кипятить масло.
Поиграем на тямбарах. Пожарим сосиски на костре. Поделимся друг с другом впечатлениями на вечерней свечке и отправимся домой.
День 4
Утром соберемся и обсудим планы на день.
Доедем до Заветов Ильича.
На поляне построим шалаши. Проведем время на пляже и поиграем в воде. Пообедаем сливочным супом и пожарим сосиски и маршмеллоу.
День 5
Отправимся в Красногорский лес.
Сделаем мастер-класс по установке палатки. Искупаемся.
Поделимся впечатлениями о прошедших днях и ярко завершим наш финальный день. А еще ребята получат сувениры на память.
Самостоятельность
Лагерь создает среду для развития самостоятельности у детей.
Самостоятельность развивается тогда:
1 Когда сами ситуации (бытовые, игровые) формируют необходимость её проявлять и принимать те или иные решения, например, как организовать сбор дров, в какие игры играть, в решении, каких задач по лагерю принимать участие;
2. Когда создана свободная, безопасная и безоценочная среда, где допустимо мечтать, ставить себе интересные цели, учиться двигаться в их направлении, получать результат или отказаться от него, бросив начатое. А в конце открыто поразмышлять, что получилось хорошо, а что можно улучшить.
Таким образом, лагерь не только закрывает потребность в отдыхе, но и помогает развить в детях самостоятельность и ответственность через конкретные действия, взаимодействия и рефлексию.
Приключенческий опыт
В рамках лагеря дети имеют возможность глубокого погружения в туристическую среду: собирать дрова, разводить разными способами костры, строить шалаши, ставить палатки и натягивать тенты, участвовать в приготовлении еды и т.п.
Походная среда предоставляет много вариантов, где каждый ребенок сможет раскрыть свои потребности и поучаствовать в новом для себя опыте.
Каждый день наполнен приключениями, которые открывают в детях дух исследователя-первооткрывателя и способствует формированию новых дружеских связей и расширению социального круга.
Важные навыки
Командная работа
В процессе выполнения различных заданий, таких как установка палатки или приготовление пищи, дети учатся работать в команде. Они обсуждают свои идеи, договариваются о ролях и решают конфликты, что способствует развитию навыков взаимодействия.
Эмоциональный интеллект
Лагерь предлагает безопасную среду, где дети могут открыто выражать свои чувства. Например, во время вечернего анализа дня («свечка») они могут поделиться своими переживаниями и эмоциями, что способствует лучшему пониманию себя и окружающих людей.
Личная инициатива и самовыражение
В лагере у детей есть возможность попробовать себя в новых ролях — от повара до исследователя. Туристический дневник становится местом самовыражения, где дети могут записывать свои мысли, делать рисунки или собирать гербарии. Все это создает среду для творчества и самовыражения.
Питание
Всю еду мы готовим на костре или газовых горелках в походных условиях.
На обед мы приготовим: куриный суп, макароны с сосисками, походные щи, сливочный суп, гречку с сосисками.
А еще будем готовить попкорн и чипсы из картошки, жарить маршмеллоу, яичницу и сосиски на костре.